HOME > お知らせ > 探究レポート > 2024探究レポートNo.041

2024探究レポートNo.041

いろいろなことを友達に伝えてみよう!

■活動日 2024年8月22日(木)
■学 年 1年生

1年生も第2クォーター後半の探究授業が始まりました。まずは“夏休みに何をしましたか?”と、夏休みの思い出を振り返り、各グループに分かれて発表をしました。『おじいちゃん・おばあちゃんの家に行った』、『シンガポールに行った』、『花火をした』、『お母さんと料理を作った』など、みんなそれぞれの夏休みの思い出を教えてくれました。

そして、もう一つ夏休み中のことを情報交換するために、情報カードの中から1つを選んでグループ内で発表をしました。クワガタやカブトムシ、地震、新幹線、高速道路など、子どもたちは自分が不思議に思ったことをたくさん友達に発表しました。こうした発表をくり返して、徐々に探究テーマを発表する機会が来ることを意識させたいと考えています。

実際にこの日の授業の冒頭で、『これまで探究の授業で行ってきた活動内容をまとめて発表し合ってみたらどうかな?』と教員が投げかけました。子どもたちはいろいろな反応を見せましたが、上級生の2~6年生も友達同士で発表をし合っていることを伝え、1年生もやってみることにしました。ICTの授業で練習予定のKeynoteでのスライド作成を活用して、スライド2枚で活動内容の発表を行う予定です。

こうした話を伝えたためか、この日はいつも以上に熱心に本を探したり、動画を見たりしている子どもたちの様子がたくさん見られました。“友達に伝えたい”という想いが学習意欲をかき立てるきっかけになることも良いことだと思います。たくさん調べて、情報カードに記録して、1年生の子どもたちらしい発表が聞けることを楽しみにしています。

探究レポート|2024.10.21