HOME > お知らせ > 探究レポート > 2024探究レポートNo.039

2024探究レポートNo.039

第2クォーター後半戦スタート!

■活動日 2024年8月20日(火)
■学 年 2年生・3年生

この日の探究学習は、夏休み明け最初の授業でした。夏休みの振り返りをしながら、第2クォーター後半では全体でどんな活動をするかをみんなで考えました。「こんなことをしたい!」という活動案の意見交換をして、それぞれの活動をスタートしました。

第2クォーター後半の活動案については、『いつもとは違う調べ方をしたい』、『外で活動をしたい』、『自分で調べるだけじゃなくて、友達の学習内容を見てみたい』など、いろいろな意見が出ました。子どもたちの意見に対して、『もう一度フィールドワークへ行くにも、まだ暑い時期なのでもう少し先にするのはどうか』、『グループ同士での交流はすぐできそうだからいつにするか』など、教員からも意見やアドバイスを送りました。ひとまずこの場では、グループの枠を越えて友達同士で学習内容を共有したり、発表したりする場を設けることが決まりました。

そして、この日も子どもたちはそれぞれの学習に取り組みました。ジオラマを制作したり、顕微鏡で生き物や植物の観察をしたりなど、各所でいろいろな実験・実践が行われていました。マジックをテーマにしている子どもは、実際にマジックをしてみて、次の問いを見つけようと上手くいったこと、上手くいかなかったことを教員と一緒に振り返っていました。

早くも自分のテーマについて調べた内容をまとめて、モニターに写して発表をする子どももいました。自分の学習内容を伝えたい子どもと、友達の学習内容を見てみたい子どもとが交流をする様子が早速見られました。第2クォーターの後半も、子どもたちのいろいろな活動の様子が見られることに期待をしています。

探究レポート|2024.10.21