HOME > お知らせ > 探究レポート > 2024探究レポートNo.036

2024探究レポートNo.036

2度目のプレゼンに挑戦

■活動日 2024年7月30日(火)
■学 年 4年生・5年生・6年生

この日の4・5・6年生の探究学習も、引き続き子どもたちそれぞれの活動計画とルーブリックに沿って学習を進めました。各分野のグループごとで、様々な活動が見られました。

スポーツチームはドッジボールに関するテーマに決めている子どもが多く、体育館でボールのキャッチの仕方、投げる時のコントロールやスピードを調整する方法などを、実際にボールを使って調べていました。また、「どうすればロンダートが綺麗にできるか」というテーマの子どもは、何度も何度もロンダートに挑戦していました。

SOLANの調理室“コルドンブルー”では、ものづくり・料理チームの子どもたちが活動を行っていました。料理やスイーツを作ったり、レジン工作やスライムを作ったりしながら、気づいたことを記録していました。

そして、先日から始動した「SOLANの第二拠点を作る」取り組みは、理事長の許可をいただくために2度目のプレゼンを行いました。無事にGOサインが出て、いよいよ第二拠点作りがスタートします。新しい取り組みだけに、保護者サポーターの皆様も温かく見守ってくださっています。拠点を立ち上げることがゴールではないので、これからまた活動の計画や準備が始まります。子どもたちがどのように取り組みを展開していくのか、教員も保護者サポーターもとても楽しみにしています。

探究レポート|2024.10.21