HOME > お知らせ > 探究レポート > 2024探究レポートNo.033

2024探究レポートNo.033

新たな取り組み「SOLANの第二拠点を作る」

■活動日 2024年7月19日(金)
■学 年 4年生・5年生・6年生

今回の探究学習も、子どもたちがそれぞれ自分でやることを決め、ルーブリックを設定して活動をスタートしました。いろいろな動きが見られる中で、有志の子どもたちが「SOLANの第二拠点を作ろう」という企画を立ち上げ、動き始めました。“やってみたい”を実践する、子どもたちの能動的な姿勢がまた新たに見られました。

この日はSOLANの近くの商店街へ出向き、物件の視察をしたり、担当者の方からお話を聞いたりしました。そこで得てきた情報をまとめ、子どもたちは理事長へ活動の許可をいただくためのプレゼンを行いました。子どもたちなりの思いや考え、これまでの考えをまとめて立てた計画内容を理事長に伝えましたが、いろいろなポイントで指摘を受けてしまい、なかなか納得してもらえずプレゼンをし直すことになりました。良い機会だったとポジティブに捉え、しっかり計画案を見直して次回に臨んで欲しいところです。

他にも自身の探究テーマを突き詰める子どもたちの姿はたくさん見られます。スイーツづくりをしてみたり、バルーンアートやスライムを作ってみたり、ダイラタンシーの実験をしてみたりなど、子どもたちはみんな、自分の“やってみたい”ことにとことんチャレンジをしています。授業が終わった後の教員と保護者サポーターとの振り返りでも、いろいろな意見やアイデアが飛び交いました。間近で子どもたちの頑張りを目にした大人たちも、どんなサポートができるかを必死に考えています。子ども、教員、保護者サポーターのみんなで思考をくり返し、今後も探究活動に臨んでいきます。

探究レポート|2024.08.22