HOME > お知らせ > 探究レポート > 2024探究レポートNo.031

2024探究レポートNo.031

コツコツ調べる!

■活動日 2024年7月17日(水)
■学 年 2年生・3年生

この日の探究学習もグループごとに分かれて活動を行いました。2・3年生はスポーツや生き物、乗り物、料理、宇宙など、大きく10組のグループに分かれています。前回の5・6年生との合同探究での異学年交流を経て、子どもたちの活動にどのような変化が見られるか、楽しみでした。

活動のスタートはいつものように、活動内容とルーブリックを決めることからです。探究計画カードを振り返りながら、その日の授業時間をかけて自分は何に取り組むのか、それをどこまで進められたら良しなのか、それも子どもたちが自分で決めます。この日は各グループで子どもたちの学習をサポートしている担当教員や保護者サポーターが子どもたち全員と面談を行い、どのような活動に取り組もうとしているのかを確認してからそれぞれの活動を始めました。

調べ学習で情報を集める際には、できるだけいろいろな情報源から探すように伝えています。SOLANにあるたくさんの本の中から収集したり、インターネットで検索をしたりするのはもちろん、第1クォーターに行ったフィールドワークで得てきた情報を改めて整理している子どももいました。そして、何より大切なことは調べて分かったこと、考えたことをしっかり記録をすることです。子どもの中には情報カードを真剣に書いている姿も多く見受けられました。

次の活動は、7月24日(水)に開催する「夏の研究発表会」で、全国各地からたくさんの教員、教育関係者の皆様が来校される中で活動です。いつもとは違う緊張感があるとは思いますが、SOLANの子どもらしい活動に期待をしています。

探究レポート|2024.08.22