HOME > お知らせ > 探究レポート > 2024探究レポートNo.029

2024探究レポートNo.029

調べてみたいことを見つけよう

■活動日 2024年7月11日(木)
■学 年 1年生

この日の1年生の探究学習は、<みつける><しらべる>を行いました。今まで集めてきた“はてな”や、自分の興味・関心のあることを振り返り、自分の調べたいことを見つけ、調べていく活動です。冒頭ではいつものように子どもたちに「探究は自分で創る学習」であり、自分が気になったことや知りたいことに対して、自分で調べて自分なりの答を探す学習であることを伝えて活動を始めました。

子どもたちは早速グループに分かれて活動に取り組みました。自分の調べたいことを見つける子どもは、イメージマップを書くことからスタートです。第1クォーターのグループ活動で作成したイメージマップを振り返ってみたり、気になる本を探しに行ったりしながら、調べたいことを探し始めました。

イメージマップがかけた子どもは教員が対話を行い、「興味を持ったきっかけ、それを調べたいと思った理由」、「今の時点で知っていること、まだ知らないこと」などを明確にしました。思考ツールを使いながら対話を行う姿もありました。教員との対話で、調べたいこととその方法をより具体的にしていきました。そして、自分の調べたいことや調べる内容も決めた子どもは<しらべる>の活動に取り組みました。SOLANの豊富な蔵書やインターネットを使って知りたいことを調べ、情報カードに記録をして書き溜めていきます。

1年生の探究活動も少しずつ本格化してきました。ただ、この日の活動でテーマを決める必要はないですし、一度テーマを決めても今後変更することもできます。これからも焦ることなく“じっくり”と、自分の好きなこと、調べたいことを見つけていって欲しいです。

探究レポート|2024.08.22