HOME > お知らせ > 探究レポート > 2024探究レポートNo.027

2024探究レポートNo.027

「SOLAN探究人材データバンク」立ち上げ!

■活動日 2024年7月5日(金)
■学 年 4年生・5年生・6年生

4・5・6年生も、第2クォーターの探究学習は「活動計画書」と「探究計画カード」をまとめて、活動の計画を立てることからスタートしました。計画を考える目的は、子どもたち自身がある程度、探究活動の見通しを持つことです。「自分で学びを創る探究学習」では、とても重要です。全ての項目を記入する必要はないものの、第3クォーターが終わる12月まで見通しを持てるように大まかな計画を立てました。

探究計画カードでは、テーマ設定の理由を詳細に書くよう伝えました。「特に何に疑問を持ったのか」、「何を見たり聞いたりしたからなのか」、「自身の経験を経てどのようなことを思ったり、考えたりしたからなのか」など、他者が聞いても伝わるように明確にするよう伝えました。それ踏まえて、教員または保護者サポーターとの面談を行いました。

第2クォーターは、基本的に子どもたちが各自で活動を進めていきます。自分で調べてまとめる活動がベースになりますが、個別の方法で活動を進めたい子どももいるはずです。たとえば、もう一度計画を立ててフィールドワークへ行ったり、その分野の有識者にインタビューをしたりなど、やってみたいことがあったらどんどん教員に相談や申請をして、自身の探究活動をより良く創っていって欲しいです。

そんな想いもあり、教員と保護者サポーターが協力をして「SOLAN探究人材データバンク」を立ち上げ、この日はじめて子どもたちにも紹介をしました。教員や保護者だけでなく、保護者のお知り合いの方など、様々な特定分野の有識者のみなさまの情報を登録しているので、子どもが質問やインタビューをしたい方を検索し、直接コンタクトを取ることができます。新しい取り組みではありますが、様々な支援を活用して子どもたちの活動が充実していくことを期待しています。

探究レポート|2024.07.18