HOME > お知らせ > 探究レポート > 2024探究レポートNo.023

2024探究レポートNo.023

伝えたいことを報告書にまとめよう

■活動日 2024年6月6日(木)
■学 年 2年生・3年生

前日にフィールドワークを終えたばかりの2・3年生ですが、この日は早速みんなで報告書作成に取りかかりました。以前より「フィールドワークへ行った後は報告書を作成します」と教員から伝えられていたので、しっかり準備をして臨む子どもの様子が多く見られました。また、フィールドワークの最中でも、その場で文章をまとめたり、休憩の合間に写真を貼り付けたりして報告書作成を自主的に進めていた子どももいました。

活動の時間になると、行き先ごとのグループに分かれて報告書作成をはじめました。3年生は「Pages」のテンプレートを使って作成をします。子どもそれぞれのやりやすい方法で進めれば良いですが、まずは文章を考え、それに合った写真を選ぶと効率が良いと教員がアドバイスをすると、それを参考にしている子どももいました。

2年生は新聞のようなレイアウトで作成をします。まず写真に目が行くレイアウトなので、子どもたちはたくさん撮影した写真の中から“決めの1枚”を選んでいました。また、写真に合ったタイトルを付けならどんな言葉が良いかを考えていました。どうしても写真を1枚に決められない子どもは、複数枚を並べるなどの工夫をして自分らしいアレンジをしていました。

なかなか文章を書き進められない子どもには教員や保護者サポーターが寄り添い、『どうしてそこへ行ったの?』、『何を見てきたの?』、『行ってみてどうだった?』と対話をしながら活動をサポートを行いました。対話をくり返していると、子どもの方から当日のことを話してくれる場面もあり、少しずつ伝えたいことが何か見えてきたようでした。2・3年生の報告書の完成目標は6月14日(金)。完成した報告書はラーニングコモンズに掲示します。今から完成が楽しみです。

探究レポート|2024.07.18