HOME > お知らせ > 探究レポート > 2024探究レポートNo.022

2024探究レポートNo.022

イメージマップを書いてみよう

■活動日 2024年6月6日(木)
■学 年 1年生

この日の1年生の探究学習は、これまで集めてきた自分の興味・関心から、「自分が調べたいことは何か」を探す活動を行いました。これまでの4回の活動で行ってきた“気になるものさがし”を振り返り、どんなものに『おもしろい!』、『あれ?』、『きれい!』と思ったのか、『もっと知りたい』と思ったことは何だったかをグループごとで話し合いながら、イメージマップを作成しました。

グループワークでは模造紙にイメージマップを作成しました。中心に「調べたいこと」と書き、そこから一人一人がイメージした言葉をどんどん書き加えていきました。子どもたちには興味・関心を持っているものがたくさんあるようで、多くの子どもからスラスラと言葉が出てきました。紙に書き出してみることで、その興味・関心が実に多岐にわたり、いろいろな分野に広がっていることがよく分かりました。

グループワークの後は、個人でもイメージマップを作成しました。グループで作成した模造紙の中から選んでも、他のグループの模造紙を見に行って選んでも良いので、自分が興味のある言葉を選んでイメージマップを書いていきます。完成した物を友達同士で見せ合う子どもや、何枚も書き上げる子どもなど、いろいろな様子が見られました。

今後の探究学習のテーマを決めるための活動ですが、この日にテーマを決める必要はありません。子どもたちには焦らずにじっくりと考えながら自分の好きなこと、興味のあることを見つけていこう、と話しています。第1クォーターの探究学習はこの日で最後です。第2クォーターでも引き続き“みつける”の活動に取り組んでいきます。

探究レポート|2024.07.18