HOME > お知らせ > 探究レポート > 2024探究レポートNo.021

2024探究レポートNo.021

2・3年生もフィールドワークへ!

■活動日 2024年6月5日(水)
■学 年 2年生・3年生

いよいよ2・3年生もフィールドワークへ出発しました。子どもの興味・関心を広げたり深めたりするために、4月の探究授業から子どもと共に準備を進めてきました。ついに当日を迎えた子どもたちは、とても嬉しそうな様子でした。行き先のグループごとに分かれ、公共交通機関やスクールバスでそれぞれの活動場所へ出発しました。

今回は「名古屋市科学館」、「名古屋港水族館」、「東山動植物園」、「トヨタ会館」、「昭和日常博物館」など、9つの施設へ向かいました。また、保護者サポーターの引率で、個別にフィールドワークを行う児童もいました。

時間をかけて準備をしてきたので、現地では計画通りに施設を回り、自分の見たかったものを見に行ったり、やってみたかったことをしたりして意欲的に活動する様子がたくさん見られました。フィールドワーク後の報告書作成も踏まえ、写真をたくさん撮影している子どもや、ちょっとした合間にメモをまとめる子どももいました。また、職員の方がガイドをしてくださったり、質問に答えてくださったりする場面もあり、子どもたちはたくさんの気づきや学びを得る機会になりました。

今回の2・3年生のフィールドワーク、そして5月14日に実施した4・5・6年生のフィールドワークは、どちらも無事に終えることができました。準備の段階からたくさんの支援をしてくださった保護者サポーターの皆様、そして子どもたちが訪問した先の職員の皆様、専門家の皆様の多大なるご理解、ご協力のおかげで実施ができました。この場を借りて心より感謝を申し上げます。お世話になった皆様、このたびは誠にありがとうございました。

探究レポート|2024.07.18