HOME > お知らせ > 探究レポート > 2024探究レポート No.018

2024探究レポート No.018

神社で気になる物さがし!

■活動日 2024年5月30日(木)
■学 年 1年生

この日も引き続き「探究の世界をのぞいてみよう」というテーマで自分の気になるものをさがしました。これまで学校のグラウンド、校舎内のラーニングコモンズ、インターネット上の動画を巡って活動をしてきました。子どもたちは実に素直に『おもしろい!』、『あれ?』、『きれい!』といろいろなものに興味を持ち、それを友達や教員に話してくれます。今回はいよいよ学校を飛び出し、初めて校外で活動を行いました。

活動場所は、学校から徒歩10分ほどの場所にある神社です。教員の引率で神社へ向かう道中でも『これ何!?』という声がたくさん聞こえ、子どものいろいろなものに対する興味・関心の高さが感じられたり、楽しんでいる様子が見られたりしました。境内に続く長い階段をみんなでのぼって神社に到着。気になるものさがしのスタートです。

神社には銅像や石碑、狛犬などがあり、子どもたちはたくさん写真を撮っていました。また、敷地内に咲く花や、見たことのない虫を見つけては、『○○がいるよ!』、『これって何?』と友達同士で教え合ったり、教員に声をかけてくれたりしながら、たくさんの“気になるもの”を見つけていました。

校外での探究活動は初めてでしたが、子どもたちの“気になるもの”がたくさんあったようです。情報を集める力を身に付けるため、いろいろな場所で、いろいろなものを見つける活動を続けてきました。1年生の探究活動がどのように広がっていくのか、ますます期待が膨らみます。

探究レポート|2024.07.18