HOME > お知らせ > 探究レポート > 2024探究レポート No.015

2024探究レポート No.015

気になる動画を探してみよう!

■活動日 2024年5月23日(木)
■学 年 1年生

3回目の1年生の探究学習も、引き続き「探究の世界をのぞいてみよう」と題して“気になる物さがし”を行いました。今回は、教員が用意したQRコードから気になる物を探しました。QRコードはインターネット上の動画にリンクしていて、そのテーマに関する動画を見ることができます。動画を見た後は『動画で見つけた気になること』、『なぜそれが気になったか』をカードに記入し、最後に各グループで発表をし合いました。

今回用意した動画は70~80種類ほどあります。子どもたちが様々な情報に触れられるようにあらゆる分野の動画を集めました。一部を紹介するとこんなテーマがあります。

<生き物>
「世界最速の生物」 世界で一番速い生き物はなんだろう?
「ハトの不思議」 ハトの子どもを見かけないのは何故?
<科学>
「空気砲のしくみ」 空気はどのように飛んでいくのか?
「ドローンのしくみ」 ドローンはなぜ安定して飛ぶことができるのか?
<産業>
「瀬戸焼ができるまで」 瀬戸でつくられている瀬戸焼ができるまでを見てみよう!
「有松絞りができるまで」 名古屋でつくられている有松絞りってなんだろう?
<食>
「料理の工夫」 食べ物をおいしくする料理の工夫を見てみよう!
「日本の三大珍味」 食べたことあるかな?日本の三大珍味!
<社会>
「もっと知ろう、世界のこと」 日本以外の国ではどんなことが起こっているのかな?
「海をわたるプラスチックごみ」 「水と世界」のこと、「国際協力」のことを知ろう!
<自然>
「世界一の島&山」 世界一の記録を持つ島や山を紹介!
「海の深さはどれくらい?」 海の底にたどり着くには、どのくらいの深さまで潜ればいいかな?

教員から『動画はいくつ見ても良いので、どんどん見てください!』と話すと、子どもたちは積極的に動画を見ていました。これまでの活動と同じく、『あれ?』と不思議に思ったことや、『きれいだな!』、『おもしろいな!』と感じたことをカードに記入しました。生き物の特徴について、文章ではなくイラストで描いてまとめる子どももいました。

現在の活動の“気になる物さがし”は、様々な情報に触れることで、子どもたちが自分の気になる情報を主体的に集めようとする力を身に付けることがねらいです。また、これからの探究学習では自分の興味・関心から問いを見出し、調べて、まとめて、伝える活動に取り組みます。カードを書いたり、人に伝えたりする体験をすることで、今後の活動で子ども自らが関連づけ、活動に活かしていけるのではないかと考えています、今後も、様々な探究スキルを習得するための体験の場を用意し、子どもたちの興味・関心を引き出す活動を行っていきます。

探究レポート|2024.06.24