HOME > お知らせ > 探究レポート > 2024探究レポート No.012

2024探究レポート No.012

ラーニングコモンズで気になる物さがし!

■活動日 2024年5月16日(木)
■学 年 1年生

この日の1年生の探究学習は、前回の活動に引き続き子どもたちが興味・関心のある物を探す活動を行いました。前回はグラウンドで行いましたが、この日の活動場所は校舎内。ラーニングコモンズ、音楽室、理科室で“気になる物さがし”をしました。

特別教室には子どもたちの気になる物がたくさんあるようで、楽器や本、椅子、水槽などの写真をそれぞれiPadで撮影していました。他にも、各所に飾られたいろいろなインテリアに興味を示す子どもがたくさんいました。大人では気にも留めないようなものでも『これ何だろう?』と気になっている様子で、改めて子どもが抱く純粋な興味・関心には驚くばかりです。

後半は各グループに分かれ、自分が気になった物、もっと知りたいと思う物をお互いに発表し合いました。友達や教員にいろいろな写真を見せながら発表していました。子どもたちにとっては特に理科室が面白かったようです。理科室には実験器具や標本、望遠鏡などが置いてあるため、気になったり不思議に思ったりする物が多く、それを発表する子どもがたくさんいました。特に人気があったのが人体の骨格模型です。子どもたちは『何これ?』、『ガイコツだ!』と、学校でしか見られない物を見つけて興奮気味でした。

この日も『あれ?』、『ふしぎ!』、『きれい!』と、子どもたちが気になる物がたくさん見つかりました。中には『もっと知りたい!』と、探究のテーマにしようかな…と口にする子どももいて、自分が思う“はてな”をたくさん見つけられた様子でした。次はどんな活動をするのか、今からワクワクしている子どももいて、積極的に探究学習に取り組もうとする姿が印象的でした。

探究レポート|2024.06.19